Gateau vanille et sa mousse au chocolat sans oeufs
Bonjour !!
Bon début de semaine à tous ! Et bonnes vacances à ceux qui profitent en ce moment :)
Aujourd'hui je vous propose un dessert frais, bien apprécié avec cette chaleur...
Un gateau vanille avec un mousse au chocolat sans oeufs !
J'adore la mousse au chocolat mais je trouve ça trop riche.... Du coup j'ai trouvé la recette parfaite ici : http://encuisine.over-blog.fr/article-mousse-au-chocolat-sans-oeufs-108536878.html
Aller c'est parti !
Préparation :
Gateau vanille :
- 100 ml de lait
- 1/2 sachet de levure chimique
- 50 ml d'huile
- 2 cuillères à café de vanille liquide
- 200 gr de farine
- 150 gr de sucre
- 2 oeufs
- 1 pincée de sel
Mousse au chocolat :
- 25 cl de crème liquide entière
- 200 gr de chocolat au lait pâtissier (on peut prendre du noir aussi ou du blanc !)
- 2 cuillères à soupe de lait
- 3 cuillères à soupe de sucre glace
Réalisation :
Préparer le gâteau vanille :
Préchauffer le four à 180° et beurrez un moule rond
Déposer la farine dans un récipient et mélanger avec le sucre ainsi que la levure et la vanille liquide..
Incorporer les œufs et le sel puis délayer la préparation avec l'huile et le lait.
Fouettez vigoureusement le mélange jusqu'à homogénéisation.
Versez la pâte obtenue dans le moule et enfourner le gâteau pendant environ 30 minutes. La pointe du couteau doit ressortir sèche.
Laisser complètement refroidir
Préparer la mousse au chocolat :
Commencer par résxerver au frigo les fouets du batteur électrique et le bol qui va vous servir. Il faut qu'ils soient bien froids afin de faciliter la montée de la crème en chantilly.
Faire fondre doucement au bain-marie le chocolat et le lait
Monter la crème en chantilly avec le batteur électrique, ajouter le sucre glace tout en continuant de battre dès qu'elle commence à monter.
Incorporer très doucement le chocolat à la crème chantilly, mélanger délicatement avec une cuillère en bois pour ne pas que la crème retombe.
Prendre un cercle à pâtisserie réglable ou non, déposer sur le gateau vanille refroidi, recouvrir le gâteau de la mousse au chocolat, lisser la surface et mettre au réfrigérateur pendant au moins 4 heures.
Au moment de servir démouler et râper un peu de chocolat blanc et servir frais !
Bon début de semaine à tous ! Et bonnes vacances à ceux qui profitent en ce moment :)
Aujourd'hui je vous propose un dessert frais, bien apprécié avec cette chaleur...
Un gateau vanille avec un mousse au chocolat sans oeufs !
J'adore la mousse au chocolat mais je trouve ça trop riche.... Du coup j'ai trouvé la recette parfaite ici : http://encuisine.over-blog.fr/article-mousse-au-chocolat-sans-oeufs-108536878.html
Aller c'est parti !
Préparation :
Gateau vanille :
- 100 ml de lait
- 1/2 sachet de levure chimique
- 50 ml d'huile
- 2 cuillères à café de vanille liquide
- 200 gr de farine
- 150 gr de sucre
- 2 oeufs
- 1 pincée de sel
Mousse au chocolat :
- 25 cl de crème liquide entière
- 200 gr de chocolat au lait pâtissier (on peut prendre du noir aussi ou du blanc !)
- 2 cuillères à soupe de lait
- 3 cuillères à soupe de sucre glace
Réalisation :
Préparer le gâteau vanille :
Préchauffer le four à 180° et beurrez un moule rond
Déposer la farine dans un récipient et mélanger avec le sucre ainsi que la levure et la vanille liquide..
Incorporer les œufs et le sel puis délayer la préparation avec l'huile et le lait.
Fouettez vigoureusement le mélange jusqu'à homogénéisation.
Versez la pâte obtenue dans le moule et enfourner le gâteau pendant environ 30 minutes. La pointe du couteau doit ressortir sèche.
Laisser complètement refroidir
Préparer la mousse au chocolat :
Commencer par résxerver au frigo les fouets du batteur électrique et le bol qui va vous servir. Il faut qu'ils soient bien froids afin de faciliter la montée de la crème en chantilly.
Faire fondre doucement au bain-marie le chocolat et le lait
Monter la crème en chantilly avec le batteur électrique, ajouter le sucre glace tout en continuant de battre dès qu'elle commence à monter.
Incorporer très doucement le chocolat à la crème chantilly, mélanger délicatement avec une cuillère en bois pour ne pas que la crème retombe.
Prendre un cercle à pâtisserie réglable ou non, déposer sur le gateau vanille refroidi, recouvrir le gâteau de la mousse au chocolat, lisser la surface et mettre au réfrigérateur pendant au moins 4 heures.
Au moment de servir démouler et râper un peu de chocolat blanc et servir frais !
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