Petits pains Ciabata
Pour mon retour je vous ai concocté une petite recette de pains Ciabata !
Le ciabata est un pain italien tout moelleux, idéal à toute heure ! Perso moi j'adore, la mie est aérée et toute légère.
J'ai trouvé cette recette sur Marmiton
Préparation : (5-6 petits pains)
- 460 gr de farine
- 250 ml d'eau à température ambiante
- 1 sachet de levure sèche de boulanger
- 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 cuillère à café de sel
Réalisation:
Au fond du bol du robot, délayer la levure avec l'eau et laisser reposer environ 10 minutes
Ajouter l'huile et la farine et commencer le pétrissage pendant 5 bonnes minutes
Ajouter le sel et recommencer le pétrissage pendant 5 minutes jusqu'à ce que la pâte soit élastique et lisse
Laisser reposer 1 heure dans un four tiède (pas plus de 40 C°) éteind bien sur.
Sortir la pâte, fariner un peu le plan de travail et étaler la pâte en un rectangle d'environ 1/2 cm au rouleau à pâtisserie
Couper en portions
Plier en 3 dans le sens de la longueur et de nouveau en 3 dans le sens de la largeur, vous allez obtenir une forme ressemblant à un cube assez haut
Applatir légerement de nouveau afin que ce soit plus long et large que haut
Déposer chaque pain sur une feuille de cuisson et laisser reposer de nouveau 1 heure dans le four
Préchauffer le four à 250 C°
Une fois bien chaud, enfourner les pains et baisser la température à 200 C°
Ne pas oublier de verser un verre d'eau dans le lèche-frite afin que la croûte soit bien croustillante !
Laisser cuire environ 20-25 minutes, le pain est cuit lorsqu'on tape sur le dessus et que ça sonne creux :)
Le ciabata est un pain italien tout moelleux, idéal à toute heure ! Perso moi j'adore, la mie est aérée et toute légère.
J'ai trouvé cette recette sur Marmiton
Préparation : (5-6 petits pains)
- 460 gr de farine
- 250 ml d'eau à température ambiante
- 1 sachet de levure sèche de boulanger
- 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 cuillère à café de sel
Réalisation:
Au fond du bol du robot, délayer la levure avec l'eau et laisser reposer environ 10 minutes
Ajouter l'huile et la farine et commencer le pétrissage pendant 5 bonnes minutes
Ajouter le sel et recommencer le pétrissage pendant 5 minutes jusqu'à ce que la pâte soit élastique et lisse
Laisser reposer 1 heure dans un four tiède (pas plus de 40 C°) éteind bien sur.
Sortir la pâte, fariner un peu le plan de travail et étaler la pâte en un rectangle d'environ 1/2 cm au rouleau à pâtisserie
Couper en portions
Plier en 3 dans le sens de la longueur et de nouveau en 3 dans le sens de la largeur, vous allez obtenir une forme ressemblant à un cube assez haut
Applatir légerement de nouveau afin que ce soit plus long et large que haut
Déposer chaque pain sur une feuille de cuisson et laisser reposer de nouveau 1 heure dans le four
Préchauffer le four à 250 C°
Une fois bien chaud, enfourner les pains et baisser la température à 200 C°
Ne pas oublier de verser un verre d'eau dans le lèche-frite afin que la croûte soit bien croustillante !
Laisser cuire environ 20-25 minutes, le pain est cuit lorsqu'on tape sur le dessus et que ça sonne creux :)
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