Pain au sarrasin 🍞 Vegan et Sans gluten

Aujourd’hui je vous propose une nouvelle recette de pain sans gluten.

Un résultat plutôt satisfaisant. Le pain était bien croustillant et bien moelleux.
Si vous suivez les Ă©tapes ce devrait ĂŞtre la mĂŞme chose chez vous!

Une fois cuit et refroidi ce pain se congèle très bien. En tranches de préférence comme ça à réchauffer au grille pain.

Ingrédients :
- 75 gr de farine de maĂŻs
- 135 gr de farine de riz
- 140 gr de farine de sarrasin
- 10 gr de psyllium
- 15 gr d’huile d’olive
- 350 ml d’eau
- 16 gr de levure de boulanger fraîche ou 1 sachet de levure de boulanger sèche
- 8 gr de sel
On commence par préchauffer son four à la température la plus basse (ici 50 degrés) pendant 3-4 min. On éteins.
On fait chauffer très lĂ©gèrement l’eau (vraiment tiède pas chaude sinon ça tue la levure) on ajoute la levure, on mĂ©lange et on rĂ©serve.
Dans un saladier, on met le sel au fond (toujours) on ajoute les farines, le psyllium.
On ajoute l’huile d’olive et le mĂ©lange eau/levure. On mĂ©lange bien Ă  la cuillère en bois. La texture de la pâte doit ĂŞtre comme la vidĂ©o mise en commentaire.
Filmer le saladier et mettre Ă  reposer dans le four pendant 1h30.
Une fois le repos terminé, on sort la pâte, on remet le four à chauffer à la température minimale 3 min et on éteins.
On mets un peu de farine de riz sur le plan de travail, on travaille la pâte avec ses mains et on donne la forme que l’on veut (ici 3 boules dans un moule Ă  cake huilĂ©)
On remet au four pendant 50 min/ 1 h
On sort la pâte, on prĂ©chauffe le four Ă  220 C• pendant 10 min.
On enfourne et on jete un verre d’eau dans le lèche frite du four pour le croustillant.
On fait cuire environ 25 min, tout dépend de la forme donnée.

Bon appétit !






Commentaires

Anonyme a dit…
Bonjour, merci pour toutes ses recettes! Ou peut on trouver la photo de la consistance de la pâte s'il vous plaît ? La mienne est collante et les boules finnissent par fondre...
Bonjour !

Alors il faudrait que je la refasse pour faire une vidéo de la consistance que doit avoir la pâte, elle colle légèrement mais en huilant un peu ses mains et en farinant le plan de travail il n'y a pas de soucis.
Avez vous utiliser les mêmes ingrédients ?
Servane22250 a dit…
Bonjour,

J'ai testé plusieurs recettes différentes et je n'avais toujours que des parpaings. J'ai fait la rencontre de votre recette et depuis : plus aucun parpaing et maintenant je peux consommer du pain fait maison (j'y rajoute des graines de temps en temps pour changer un peu). Merci tout plein pour cette recette.

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