Petits pains sucrés à la poêle à la semoule 🍞 Sans gluten et Vegan.

Aujourd’hui je vous propose la recette de mes petits pains à la semoule mais version sucrée pour le matin !

Ça change des pancakes mais ça se cuit de la même façon.
Ce petit pain est évidemment différent d’un pain normal car déjà il ne cuit pas au four (pratique quand on en a pas ou quand il ne marche plus) et puis il est à base de semoule.
Il a la texture qui se rapproche beaucoup du « blini »
Pour un côté croustillant, à passer au grille pain c’est top.
Pour la recette si vous voulez changer de farine c’est possible oui, mais il faudra que la consistance suive, la quantité de lait végétal ne sera peut être pas la même alors à vous d’adapter !
Ingrédients :
- 80 gr de maizena (fécule de maïs)
- 80 gr de farine de riz
- 50 gr de farine de millet
- 10 gr de psyllium
- 150 gr semoule de maïs fine
- 15 gr d’huile d’olive
- 650 ml de lait végétal
- 1 sachet de levure de boulanger
- 20 gr de sucre
- 5 gr de sel

On commence par préchauffer le four à la plus basse température, ici c’est 50 degrés. Pendant 3/4 min pas plus. On éteint.
Dans un saladier, on met le sel au fond, ensuite la Maïzena, la farine de riz, la farine de millet, le psyllium, le sucre et la semoule.
On fait chauffer au micro-ondes légèrement le lait végétal (tiède vraiment tiède sinon ça va tuer la levure) ensuite on ajoute le sachet de levure de boulanger et on mélange bien.
On verse lait végétal/levure dans le saladier, on mélange bien au fouet et on ajoute l’huile d’olive. On mélange le tout. C’est liquide et c’est tout à fait normal il faut que ce soit presque comme une consistance de pâte à crêpes.
On filme le saladier et op au four pour reposer au minimum 2 heures.
Une fois la pâte reposée, on redonne un bon coup de fouet pour « détendre » la pâte.
On fait chauffer à feu bien chaud une poêle qu’on a graissé (avec de l’huile ou de la margarine)
On verse une bonne grosse cuillère à soupe de pâte qu’on étale comme un pancake. On laisse cuire 2/3 min de chaque côté.
On fait la même chose jusqu’à épuisement de la pâte.
Ces petits pains se réchauffent très bien au grille pain, on peut aussi les congeler et les sortir la veille au frigo pour le lendemain.
Bon appétit !




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