Cake à l'orange 🍊Vegan et Sans gluten
Ce week-end j'ai décidé de profiter au maximum de mes enfants et de laisser les fourneaux au repos. Je vous re propose la recette qui a beaucoup plu sur la page. Ce cake est délicieusement parfumé, moelleux, on en a fait qu’une bouchée :p
Le secret repose dans le zeste d’orange, si vous ne le mettez pas alors votre cake n’aura pas ce goût si particulier. La couleur jaune est obtenue grâce à la farine de maïs.
Pour cette recette j’utilise mon moule à cake qui fait 18 cm. On a eu environ 7 bonnes tranches.
Ingrédients :
- 120 gr de farine de maïs (ou farine de riz ça marche très bien aussi)
- 80 gr de poudre d’amande
- 50 gr de sucre en poudre
- 1 pincée de sel
- 1/2 cuillère à café de bicarbonate de sodium
- Le zeste d’une grosse orange bio de préférence
- 1 cuillère à café de vanille liquide
- 50 gr d’huile neutre (ici tournesol)
- 150 gr de compote sans sucres ajoutés
- 30 gr de lait végétal
- Le jus de l’orange (environ 100 ml)
On commence par préchauffer son four à 180 C•
Dans un saladier on met le zeste de l’orange avec le sucre, on mélange bien et on laisse poser 10 min.
On ajoute la farine de maïs, la poudre d’amande, le bicarbonate et le sel, on mélange
On ajoute la compote, le lait végétal, l’huile et la vanille.
On mélange à nouveau
On graisse un moule et on y verse la pâte.
On enfourne pendant 40-45 min environ, tout dépend de votre four, à surveiller.
On sort du four et on laisse refroidir un peu avant de démouler délicatement (environ 5-10 min)
Une fois le cake démoulé, on fait plusieurs petits trous avec un pic en bois (comme un pic à brochette)
On verse doucement le jus de l’orange sur le dessus du cake dans les trous. Petite astuce : on change de plat quand on a fini afin que le cake ne « baigne » pas dans le jus :)
On laisse complètement refroidir
Bon appétit !
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