Comme un Speculoos đŸ‘©â€đŸł Vegan et Sans gluten


Aujourd’hui je vous propose ma recette de « SpĂ©culoos » ce petit biscuit au bon goĂ»t de cannelle et de sucre. (Les miens sont moins chargĂ©s en sucre quand mĂȘme 😁) 

Je vous l’avoue j’ai galĂšrĂ© Ă  trouver la pĂąte presque parfaite sans gluten et Vegan. C’était assez compliquĂ©, plusieurs ratĂ©s. Mais si vous suivez bien ma recette et que vous avez de la patience, tout devrait bien se passer !

Comme vous pouvez le voir sur les photos j’ai voulu faire des grands biscuits mais j’en ai fait que 3 car la pĂąte se cassait quand je la transfĂ©rait sur la plaque. Donc je vous conseille de prendre un petit emporte piĂšce. 

Je n’ai pas essayĂ© plusieurs variantes de cette pĂąte donc je ne pourrais pas vous dire par quoi vous pourrez remplacer tel ingrĂ©dient, c’est Ă  vous de faire vos essais (qui j’espĂšre seront concluants) 

Je conserve pour ma part ces biscuits dans une boĂźte en fer. 


- 100 gr de poudre d’amande (Ă  essayer peut ĂȘtre avec de la farine de souchet si allergie aux fruits Ă  coque)

- 110 gr farine de riz demi complet

- 1 pincĂ©e de sel 

- 1 grosse cuillÚre à café bombée de cannelle en poudre ou de mélange quatre épices en poudre

- 1/2 cuillÚre à café de bicarbonate de sodium

- 70 gr de sucre 

- 75 gr de crÚme végétale (ici riz)

- 50 gr d’huile de tournesol

- 1 goutte d’amande amĂšre (facultatif) 


Dans un saladier on mĂ©lange les ingrĂ©dients secs (farine, poudre d’amande, sel, sucre, bicarbonate et cannelle) 

On ajoute la crĂšme vĂ©gĂ©tale, l’huile et l’arĂŽme d’amande amĂšre (si on a envie). On mĂ©lange bien le tout avec ses mains, on doit pouvoir former une boule (comme la photo) on met au frigo pendant bien deux heures. 

AprĂšs les deux heures on prĂ©chauffe le four Ă  180 C‱ 

On sort la pĂąte, on met une feuille de papier cuisson sur le plan de travail on recouvre la pĂąte d’une autre feuille de papier cuisson et on Ă©tale la pĂąte Ă  l’aide d’un rouleau Ă  pĂątisserie. 

On Ă©tale pas trop fin (2 cm environ) on dĂ©coupe ses biscuits Ă  l’aide d’un emporte piĂšce et on les dĂ©pose dĂ©licatement Ă  l’aide d’un couteau plat sur une plaque Ă  pĂątisserie recouverte de papier cuisson (oui ça fait beaucoup de papier cuisson) 

Une fois toute la pĂąte utilisĂ©e on enfourne pendant environ 15/18 minutes, tout dĂ©pend de votre four et de comment vous souhaitez avoir vos biscuits, pas trop durs ou bien croustillants. 

Une fois cuits, on les laisse refroidir sur une grille. 

Bon appĂ©tit ! đŸ„°

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