Comme un Speculoos đ©âđł Vegan et Sans gluten
Aujourdâhui je vous propose ma recette de « SpĂ©culoos » ce petit biscuit au bon goĂ»t de cannelle et de sucre. (Les miens sont moins chargĂ©s en sucre quand mĂȘme đ)
Je vous lâavoue jâai galĂšrĂ© Ă trouver la pĂąte presque parfaite sans gluten et Vegan. CâĂ©tait assez compliquĂ©, plusieurs ratĂ©s. Mais si vous suivez bien ma recette et que vous avez de la patience, tout devrait bien se passer !
Comme vous pouvez le voir sur les photos jâai voulu faire des grands biscuits mais jâen ai fait que 3 car la pĂąte se cassait quand je la transfĂ©rait sur la plaque. Donc je vous conseille de prendre un petit emporte piĂšce.
Je nâai pas essayĂ© plusieurs variantes de cette pĂąte donc je ne pourrais pas vous dire par quoi vous pourrez remplacer tel ingrĂ©dient, câest Ă vous de faire vos essais (qui jâespĂšre seront concluants)
Je conserve pour ma part ces biscuits dans une boĂźte en fer.
- 100 gr de poudre dâamande (Ă essayer peut ĂȘtre avec de la farine de souchet si allergie aux fruits Ă coque)
- 110 gr farine de riz demi complet
- 1 pincée de sel
- 1 grosse cuillÚre à café bombée de cannelle en poudre ou de mélange quatre épices en poudre
- 1/2 cuillÚre à café de bicarbonate de sodium
- 70 gr de sucre
- 75 gr de crÚme végétale (ici riz)
- 50 gr dâhuile de tournesol
- 1 goutte dâamande amĂšre (facultatif)
Dans un saladier on mĂ©lange les ingrĂ©dients secs (farine, poudre dâamande, sel, sucre, bicarbonate et cannelle)
On ajoute la crĂšme vĂ©gĂ©tale, lâhuile et lâarĂŽme dâamande amĂšre (si on a envie). On mĂ©lange bien le tout avec ses mains, on doit pouvoir former une boule (comme la photo) on met au frigo pendant bien deux heures.
AprĂšs les deux heures on prĂ©chauffe le four Ă 180 Câą
On sort la pĂąte, on met une feuille de papier cuisson sur le plan de travail on recouvre la pĂąte dâune autre feuille de papier cuisson et on Ă©tale la pĂąte Ă lâaide dâun rouleau Ă pĂątisserie.
On Ă©tale pas trop fin (2 cm environ) on dĂ©coupe ses biscuits Ă lâaide dâun emporte piĂšce et on les dĂ©pose dĂ©licatement Ă lâaide dâun couteau plat sur une plaque Ă pĂątisserie recouverte de papier cuisson (oui ça fait beaucoup de papier cuisson)
Une fois toute la pùte utilisée on enfourne pendant environ 15/18 minutes, tout dépend de votre four et de comment vous souhaitez avoir vos biscuits, pas trop durs ou bien croustillants.
Une fois cuits, on les laisse refroidir sur une grille.
Bon appĂ©tit ! đ„°
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