Petits pains à la poêle 🍞 Sans gluten, sans lactose et sans oeuf (Vegan)

Aujourd'hui je vous propose ma recette de petits pains plutôt rapides (1 h de repos environ) et où on a pas besoin de four pour la cuisson.

Pas besoin non plus de 15 farines différentes !

Ils sont moelleux et ne s'effritent pas de partout. Ils ressemblent à de gros blinis et en même temps a des muffins anglais pour les connaisseurs. 

Évidement cette recette est loin d'avoir un indice glycémique bas. À vous d'essayer de changer les farines mais je ne vous garanti pas du résultat. 

Vous avez en commentaire sur ma page Facebook (lapetitecuisinedecoco) les textures que la pâte doit avoir au cours des différentes étapes 


Ingrédients : Pour 8 pains 

- 10 gr de sel (au goût, si vous aimé peu salé alors vous en mettez moins)

- 180 gr de lait végétal (ici amande sans sucre) tout juste tiède (pas chaud sinon ça tue la levure et ça ne montera pas) + 2 cuillères a café de levure de boulanger, on laisse poser 10 min) 

- 250 gr de farine de riz (demi complète ici)

- 100 gr de fécule de pomme de terre

- 8 gr de mix gom (important pour le moelleux)

- 195 gr de crème végétale (ici riz)


On commence par préchauffer son four à la chaleur minimum (ici 50 degrés) pendant 3/4 min et on éteint. Si on en a pas aucun soucis on laissera reposer la pâte dans un endroit chaud de la maison mais a l'abris des courants d'air.

Dans un saladier on met le sel en premier au fond (toujours) on recouvre de la farine de riz, de la fécule, du mix gom, la crème végétale et le mélange lait/levure.

La texture doit être comme ma vidéo, si ce n'est pas le cas on ajoute un peu de lait végétal si c'est trop compact et un peu de farine de riz si c'est trop liquide.

On recouvre le saladier de papier film et on laisse reposer une bonne heure. La pâte doit doubler de volume (comme la photo) 

Une fois la pâte reposée, on l'a mélange a peine, on fait chauffer une poêle à feu moyen avec un peu d'huile qu'on étale avec de l'essuie tout 

On met une bonne grosse cuillère a soupe de pâte qu'on étale légèrement, ça doit rester épais (environ 1/2 cm) tout dépend de votre goût aussi. On fait cuire environ 2/3 min par face, on surveille selon la puissance du feu. 

Bon appétit ! 

Pâte après repos 

Commentaires

Unknown a dit…
Bonjour est ce que l on peut remplacer vos farine svp merci

Bonjour, non malheureusement sinon ce ne sera pas le même résultat

Articles les plus consultés