Brookie façon biscuit 🍪🍫 Sans gluten, sans lactose, sans oeuf et version sans fruit à coque (Vegan)


Aujourd'hui je vous propose une toute nouvelle recette, une recette qui vous a fait de l'oeil 😁 une recette qui a fait prendre deux kilos en la refaisant plusieurs fois 😂
C'est une bombe calorique, c'est gras, c'est sucré, mais qu'est ce que c'est... 🤪

L'alliance du cookie et du brownie, qui peut choisir entre les deux ? 🙄 Pas moi... 

J'avais déjà fait un brookie mais en version gâteau, là j'ai voulu le faire en version biscuit 😍 ça se mange sans faim... 

J'ai voulu vous proposer cette recette en deux version, avec poudre d'amande et  sans. Les deux versions me plaisent, même si j'ai toujours une préférence pour la poudre d'amande ❤️ le biscuit est également plus "moelleux" avec. 
Pour la version sans fruit à coque c'est plus "croustillant" 

Comme d'habitude cette recette est faite avec ces ingrédients précis, si vous en changez un, forcément ça aura un impact sur le résultat final 😊

🍫🍪

Pour la version avec fruit à coque : 

Partie brownie 🍫

- 130 gr de chocolat noir

- 140 gr de farine de riz demi complet ici 

- 60 gr de poudre d'amande 

- 50 gr de sucre 

- 1/2 cuillère à café de bicarbonate de sodium

- 95 gr de compote de pomme sans sucre ajouté

- 50 gr d'huile de tournesol

La partie cookies 🍪

- 140 gr de farine de riz demi complet 

- 70 gr de poudre d'amande 

- 1/2 cuillère à café de bicarbonate de sodium

- 1 pincée de sel

- 50 gr de sucre 

- 95 gr de compote de pomme sans sucre ajouté

- 70 gr d'huile de tournesol

- 30/35 gr d'eau 

- 1 cuillère à café de vanille liquide

- 70 gr de chocolat noir détaillé en pépites 

Pour la version sans fruit à coque : 

Partie brownie 🍫

- 130 gr de chocolat noir

- 160 gr de farine de riz demi complet ici 

- 40 gr de fécule de manioc (attention ce n'est pas la même chose que la fécule de maïs ou pomme de terre)

- 50 gr de sucre 

- 1/2 cuillère à café de bicarbonate de sodium

- 95 gr de compote de pomme sans sucre ajouté

- 50 gr d'huile de tournesol

- 20 gr d'eau 

La partie cookies 🍪

- 160 gr de farine de riz demi complet 

- 40 gr de fécule de manioc 

- 1/2 cuillère à café de bicarbonate de sodium

- 1 pincée de sel

- 50 gr de sucre 

- 95 gr de compote de pomme sans sucre ajouté

- 70 gr d'huile de tournesol

- 30 gr d'eau 

- 1 cuillère à café de vanille liquide

- 70 gr de chocolat noir détaillé en pépites 

🍫🍪

Pour les deux versions ce sont les mêmes étapes

On commence par préchauffer le four à 180 C° 

Pour le brownie, on fait fondre doucement le chocolat, ici au micro onde par tranche de 30 sec, pas trop sinon il se fige 

Dans un saladier, on mélanger la farine, (poudre d'amande ou fécule), le sucre le bicarbonate de sodium

On ajoute la compote, le chocolat fondu, l'huile et l'eau 

On mélange bien le tout, la texture ne doit pas coller aux mains, c'est bien gras 

On prépare maintenant la pâte à cookies 

Dans un saladier on mélange la farine, (la poudre d'amande ou fécule) le sucre, le sel, le bicarbonate de sodium

On ajoute la compote, l'huile, la vanille et l'eau, on mélange bien 

La texture doit coller un peu au mains

On prend une plaque à pâtisserie recouverte de papier cuisson 

On faconne des disques avec la pâte à brownie, (c'est bien gras ça glisse tout seul 🙄) ils doivent faire à peu près 2 cm de hauteur

On fait la même chose avec la pâte à cookies, on dispose en collant un disque de pâte sur le disque de pâte à brownie. Pareil environ 2 cm de hauteur 

On enfourne le tout pendant environ 20 min, tout dépend de votre four, pour la version amande ça doit rester légèrement mou en sortant 

On laisse refroidir (oui oui un peu quand même 😁)

Pour les deux versions, celle qui se conserve le mieux c'est celle à l'amande, la fécule à chaque fois le lendemain c'est son problème, ça durcit un peu... Mais ça n'en reste pas moins bon 😋

Je les conserve dans une boîte en fer 

Bon appétit 🥰

"N'oubliez pas de me faire un retour si vous faites ma recette 🤗" 

Version avec amande 
Version sans fruit à coque
Version sans fruit à coque
Version avec amande
Version avec amande 
Version avec amande
Version sans fruit à coque
Version sans fruit à coque

Commentaires

Bastien a dit…
Le brownie est bon mais nous sommes un peu déçus de la texture et du gout du cookie du dessus... j'ai respecté les quantités mais j'ai trouvé la pâte trop friable, j'ai donc rajouté un peu d'eau... surement une erreur. Je ferais mieux la prochaine fois !
Bonjour Bastien !
Déjà merci pour votre retour ! Je suis ravie que le brownie vous ai plu.
Pour le cookie alors des fois il suffit d'une marque de farine différente ou d'huile, de compote et tout peut changer... À ce moment là, rajouter de la compote si jamais elle est trop friable
Valérie T. a dit…
Un pur bonheur!! Merci!! Réussis impec!
Faciles à faire (je ne suis pas une grande cuisinière), et cette association cookie+brownie c'est juste une dinguerie!! Qu'est-ce qu'ils sont bons!!
Ils donnent envie d'essayer aussi séparément! Mais surtout ils donnent envie de ne pas s'arrêter de les manger :)
Merci beaucoup pour cette recette. On ne pense pas du tout aux "sans", on déguste et c'est tout, et pour moi ça c'est pari gagné!
Oh merci beaucoup Valérie pour votre commentaire ❤️

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