Petits pains rustiques 🍞Sans gluten (et sans lactose)

Aujourd'hui je vous propose ma recette de petits pains pour mes petits dĂ©jeuners, mĂȘme pour le dĂ©jeuner et le dĂźner ça fait l'affaire aussi hein 😁

C'est un vrai dĂ©lice... 😋😍 Un petit goĂ»t rustique, des petits pains croustillants et moelleux, franchement un bonheur. On le mange sans rien, par gourmandise 🙄

Comme d'habitude cette recette est faite avec ces ingrĂ©dients prĂ©cis, si vous changez quelque chose ça aura forcĂ©ment un impact sur la texture et le rĂ©sultat final đŸ€—

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IngrĂ©dients : (pour 8 petits pains) 

- 130 gr de farine de riz demi complet Jardin BiO Ă©tic 

- 130 gr de farine de Teff Markal 

- 140 gr de flocons d'avoine certifiĂ©s sans gluten mixĂ©s Grillon d'Or - Petit dĂ©jeuner bio 
Je mixe les flocons avec un moulin à café électrique

- 20 gr de psyllium (trĂšs important, Ă  ne pas omettre)

- 500 gr d'eau tout juste tiĂšde 

- 2 cuillĂšres Ă  soupe d'huile d'olive

- 10 gr de sel 

- 1 sachet de levure de boulanger sĂšche (5,5 gr) 

- 1 cuillÚre à café de sirop d'agave

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On préchauffe son four à la chaleur minimum (ici 50 degrés) pendant 3/4 min et on éteint

Dans un saladier on verse le sel (toujours en premier) on recouvre avec la farine de riz, la farine de Teff, les flocons d’avoine mixĂ©s et le psyllium

On ajoute la levure sur le dessus et on recouvre de l'eau tout juste tiÚde (surtout pas chaude sinon ça tue la levure), le sirop d'agave et l'huile d'olive

On mĂ©lange le tout Ă  la cuillĂšre en bois bien comme il faut. La pĂąte doit ĂȘtre souple, vous avez la texture en vidĂ©o sur mes rĂ©seaux sociaux đŸ€—
On recouvre le saladier de papier film et on laisse reposer au four pendant environ 2 h

On sort la pĂąte qui doit avoir gonflĂ©, vous avez la texture en vidĂ©o. On la mĂ©lange a nouveau Ă  la cuillĂšre en bois. 

On façonne ses petits pains, si ça colle trop on hĂ©site pas Ă  huiler ses mains 

On les dépose sur une plaque recouverte de papier cuisson, on fait des grignes sur le dessus

On laisse de nouveau reposer dans le four Ă©teint pendant 20/30 min 

On sort les petits pains, on prĂ©chauffe le four Ă  200 C° avec un petit rĂ©cipient d'eau en bas 

On saupoudre les pains de farine de riz et une fois le four préchauffé on enfourne pendant environ 30 min, on surveille bien !

On laisse les petits pains refroidir sur une grille pour garder le croustillant

Bon appĂ©tit đŸ„°

Commentaires

Unknown a dit

Testé et adopté,je suis totalement conquise merci beaucoup pour cette belle surprise
C'est un vrai plaisir pour moi !
Unknown a dit

Bonjour je voudrais savoir si on peut remplacer la levure par du levain et quelle quantité pour vos baguettes rustiques merci
Bonjour et désolé pour le retard de ma réponse

Je n'ai pas encore essayé avec du levain donc je ne pourrais pas vous dire la quantité précise malheureusement

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