Petits pains rustiques 🍞Sans gluten (et sans lactose)
Aujourd'hui je vous propose ma recette de petits pains pour mes petits déjeuners, même pour le déjeuner et le dîner ça fait l'affaire aussi hein 😁
C'est un vrai délice... 😋😍 Un petit goût rustique, des petits pains croustillants et moelleux, franchement un bonheur. On le mange sans rien, par gourmandise 🙄
Comme d'habitude cette recette est faite avec ces ingrédients précis, si vous changez quelque chose ça aura forcément un impact sur la texture et le résultat final 🤗
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Ingrédients : (pour 8 petits pains)
- 130 gr de farine de riz demi complet Jardin BiO étic
- 130 gr de farine de Teff Markal
- 140 gr de flocons d'avoine certifiés sans gluten mixés Grillon d'Or - Petit déjeuner bio
Je mixe les flocons avec un moulin à café électrique
- 20 gr de psyllium (très important, à ne pas omettre)
- 500 gr d'eau tout juste tiède
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 10 gr de sel
- 1 sachet de levure de boulanger sèche (5,5 gr)
- 1 cuillère à café de sirop d'agave
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On préchauffe son four à la chaleur minimum (ici 50 degrés) pendant 3/4 min et on éteint
Dans un saladier on verse le sel (toujours en premier) on recouvre avec la farine de riz, la farine de Teff, les flocons d’avoine mixés et le psyllium
On ajoute la levure sur le dessus et on recouvre de l'eau tout juste tiède (surtout pas chaude sinon ça tue la levure), le sirop d'agave et l'huile d'olive
On mélange le tout à la cuillère en bois bien comme il faut. La pâte doit être souple, vous avez la texture en vidéo sur mes réseaux sociaux 🤗
On recouvre le saladier de papier film et on laisse reposer au four pendant environ 2 h
On sort la pâte qui doit avoir gonflé, vous avez la texture en vidéo. On la mélange a nouveau à la cuillère en bois.
On façonne ses petits pains, si ça colle trop on hésite pas à huiler ses mains
On les dépose sur une plaque recouverte de papier cuisson, on fait des grignes sur le dessus
On laisse de nouveau reposer dans le four éteint pendant 20/30 min
On sort les petits pains, on préchauffe le four à 200 C° avec un petit récipient d'eau en bas
On saupoudre les pains de farine de riz et une fois le four préchauffé on enfourne pendant environ 30 min, on surveille bien !
On laisse les petits pains refroidir sur une grille pour garder le croustillant
Bon appétit 🥰
Commentaires
Je n'ai pas encore essayé avec du levain donc je ne pourrais pas vous dire la quantité précise malheureusement