Petits pains rustiques đSans gluten (et sans lactose)
Aujourd'hui je vous propose ma recette de petits pains pour mes petits dĂ©jeuners, mĂȘme pour le dĂ©jeuner et le dĂźner ça fait l'affaire aussi hein đ
C'est un vrai dĂ©lice... đđ Un petit goĂ»t rustique, des petits pains croustillants et moelleux, franchement un bonheur. On le mange sans rien, par gourmandise đ
Comme d'habitude cette recette est faite avec ces ingrĂ©dients prĂ©cis, si vous changez quelque chose ça aura forcĂ©ment un impact sur la texture et le rĂ©sultat final đ€
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Ingrédients : (pour 8 petits pains)
- 130 gr de farine de riz demi complet Jardin BiO Ă©tic
- 130 gr de farine de Teff Markal
- 140 gr de flocons d'avoine certifiés sans gluten mixés Grillon d'Or - Petit déjeuner bio
Je mixe les flocons avec un moulin à café électrique
- 20 gr de psyllium (trĂšs important, Ă ne pas omettre)
- 500 gr d'eau tout juste tiĂšde
- 2 cuillĂšres Ă soupe d'huile d'olive
- 10 gr de sel
- 1 sachet de levure de boulanger sĂšche (5,5 gr)
- 1 cuillÚre à café de sirop d'agave
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On préchauffe son four à la chaleur minimum (ici 50 degrés) pendant 3/4 min et on éteint
Dans un saladier on verse le sel (toujours en premier) on recouvre avec la farine de riz, la farine de Teff, les flocons dâavoine mixĂ©s et le psyllium
On ajoute la levure sur le dessus et on recouvre de l'eau tout juste tiÚde (surtout pas chaude sinon ça tue la levure), le sirop d'agave et l'huile d'olive
On mĂ©lange le tout Ă la cuillĂšre en bois bien comme il faut. La pĂąte doit ĂȘtre souple, vous avez la texture en vidĂ©o sur mes rĂ©seaux sociaux đ€
On recouvre le saladier de papier film et on laisse reposer au four pendant environ 2 h
On sort la pùte qui doit avoir gonflé, vous avez la texture en vidéo. On la mélange a nouveau à la cuillÚre en bois.
On façonne ses petits pains, si ça colle trop on hésite pas à huiler ses mains
On les dépose sur une plaque recouverte de papier cuisson, on fait des grignes sur le dessus
On laisse de nouveau reposer dans le four Ă©teint pendant 20/30 min
On sort les petits pains, on préchauffe le four à 200 C° avec un petit récipient d'eau en bas
On saupoudre les pains de farine de riz et une fois le four préchauffé on enfourne pendant environ 30 min, on surveille bien !
On laisse les petits pains refroidir sur une grille pour garder le croustillant
Bon appĂ©tit đ„°
Commentaires
Je n'ai pas encore essayé avec du levain donc je ne pourrais pas vous dire la quantité précise malheureusement