Brookie façon biscuit 🍪🍫Sans gluten, sans lactose, sans oeuf et version sans fruit à coque (Vegan)



Aujourd'hui pour #lajourneemondialeduchocolat 🍫 quoi de mieux qu'une recette de Brookies façon cookies ? 😁

Je vous propose ma recette qui m'a fait prendre deux kilos en la refaisant plusieurs fois 😂
C'est une bombe calorique, c'est gras, c'est sucré, mais qu'est ce que c'est... 🤪

L'alliance du cookie et du brownie, qui peut choisir entre les deux ? 🙄 Pas moi... 

J'avais déjà fait un brookie mais en version gâteau..
Là j'ai voulu le faire en version biscuit 😍 ça se mange sans faim... 

J'ai voulu vous proposer cette recette en deux version, avec poudre d'amande et  sans. Les deux versions me plaisent, même si j'ai toujours une préférence pour la poudre d'amande ❤️ le biscuit est également plus "moelleux" avec

Pour la version sans fruit à coque c'est plus "croustillant" 

Comme d'habitude cette recette est faite avec ces ingrédients précis, si vous en changez un, forcément ça aura un impact sur le résultat final 😊

🍫🍪

POUR LA VERSION AVEC AMANDE :

Partie brownie 🍫

- 130 gr de chocolat noir

- 140 gr de farine de riz demi complet ici 

- 60 gr de poudre d'amande 

- 50 gr de sucre 

- 1/2 cuillère à café de bicarbonate de sodium

- 95 gr de compote de pomme sans sucre ajouté

- 50 gr d'huile de tournesol

La partie cookies 🍪

- 140 gr de farine de riz demi complet 

- 70 gr de poudre d'amande 

- 1/2 cuillère à café de bicarbonate de sodium

- 1 pincée de sel

- 50 gr de sucre 

- 95 gr de compote de pomme sans sucre ajouté

- 70 gr d'huile de tournesol

- 30/35 gr d'eau (à voir selon la texture de la pâte) 

- 1 cuillère à café de vanille liquide

- 70 gr de chocolat noir détaillé en pépites 

POUR LA VERSION SANS FRUIT À COQUE :

Partie brownie 🍫

- 130 gr de chocolat noir

- 160 gr de farine de riz demi complet ici 

- 40 gr de fécule de manioc (attention ce n'est pas la même chose que la fécule de maïs ou pomme de terre)

- 50 gr de sucre 

- 1/2 cuillère à café de bicarbonate de sodium

- 95 gr de compote de pomme sans sucre ajouté

- 50 gr d'huile de tournesol

- 20 gr d'eau 

La partie cookies 🍪

- 160 gr de farine de riz demi complet 

- 40 gr de fécule de manioc 

- 1/2 cuillère à café de bicarbonate de sodium

- 1 pincée de sel

- 50 gr de sucre 

- 95 gr de compote de pomme sans sucre ajouté

- 70 gr d'huile de tournesol

- 30 gr d'eau (à voir selon la texture de la pâte)

- 1 cuillère à café de vanille liquide

- 70 gr de chocolat noir détaillé en pépites 

🍫🍪

Pour les deux versions ce sont les mêmes étapes

On commence par préchauffer le four à 180 C° 

Pour le brownie, on fait fondre doucement le chocolat, ici au micro onde par tranche de 30 sec, pas trop sinon il se fige 

Dans un saladier, on mélanger la farine, (poudre d'amande ou fécule), le sucre le bicarbonate de sodium

On ajoute la compote, le chocolat fondu, l'huile et l'eau pour la version sans fruit à coque

On mélange bien le tout, vous avez en vidéo comme d'habitude la texture de la pâte. On met de côté

On prépare maintenant la pâte à cookies 

Dans un saladier on mélange la farine, (la poudre d'amande ou fécule) le sucre, le sel, le bicarbonate de sodium

On ajoute la compote, l'huile, la vanille et l'eau, on mélange bien 

Vous avez également la texture en commentaire, ça doit coller un peu au mains

On prend une plaque à pâtisserie recouverte de papier cuisson 

On faconne des disques avec la pâte à brownie, (c'est bien gras ça glisse tout seul 🙄) ils doivent faire à peu près 2 cm de hauteur

On fait la même chose avec la pâte à cookies, on dispose en collant un disque de pâte sur le disque de pâte à brownie. Pareil environ 2 cm de hauteur 

On enfourne le tout pendant environ 20 min, tout dépend de votre four, pour la version amande ça doit rester légèrement mou en sortant 

On laisse refroidir (oui oui un peu quand même 😁)

Pour les deux versions, celle qui se conserve le mieux c'est celle à l'amande, la fécule à chaque fois le lendemain c'est son problème, ça durcit un peu... Mais ça n'en reste pas moins bon 😋

Je les conserve dans une boîte en fer 

Bon appétit 🥰

"N'oubliez pas de me faire un retour si vous faites ma recette 🤗"


Commentaires

Unknown a dit…
Bonjour
Super recette, on c'est régalé
Merci à vous

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